Skip to main content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.
 

Carlos Giménez: la viñeta de un país: Bibliografia

Bibliografia

Giménez, C. (2007). Todo Paracuellos (J. Marsé, pr.). Debolsillo.

Giménez, C. (2011a). Todo Barrio (G. Suárez, pr.). Debolsillo.

Giménez, C. (2011b). Todo Los Profesionales (J.M. Beà, pr.). Debolsillo.

Giménez, C. (2013). España: una, grande y libre (F. Hernández Cava, pr.). Debolsillo.

Giménez, C. (2014). Todo 36-39: malos tiempos (R. Pinilla & A. Martín, eds.; 2ª ed.). Debolsillo.

Giménez, C. (2015). Todo Sexo y chapuza. Debolsillo.

Giménez, C. (2016a). Crisálida (1a ed.). Reservoir Books.

Giménez, C. (2016b). Paracuellos. 7, hombres del mañana (1ª edición). Reservoir Books.

Giménez, C. (2017a). Paracuellos. 8, las madres no tienen la culpa. Reservoir Books.

Giménez, C. (2017b). Rambla arriba, Rambla abajo... (1ª edición). Reservoir Books.

Giménez, C. (2018). Canción de navidad: una historia de fantasmas (basado en la obra de C. Dickens; 1ª edición). Reservoir Books.

Giménez, C. (2019a). Mi amigo Luis y otras historias (1ª edición). Reservoir Books.

Giménez, C. (2019b). Punto final: Gringo, Dani Futuro (1ª edición). Reservoir Books.

Giménez, C. (2020). Es hoy (1ª edición). Reservoir Books.

Giménez, C. (2021). Mientras el mundo agoniza (C. Vila, color.; 1ª edición). Reservoir Books

Su blog

Giménez, C. (2001). Carlos Giménez. Recuperado de http://www.carlosgimenez.com/menu.htm

 

Altares, G. (2021, February 7). Carlos Giménez, memoria, viñetas y libertad. El País. Recuperado de https://elpais.com/eps/2021-02-06/carlos-gimenez-memoria-vinetas-y-libertad.html

Bois, P.-A. de. (2015). 36-39: Malos Tiempos ou comment la bande dessinée rend hommage aux vaincus de la Guerre civile. In La guerre d’Espagne entre vide et trop-plein: Répercussions, représentations et reconstructions d’un conflit marqué par l’excès (1936-2014) (pp. 125–144). Recuperado de https://hal.univ-angers.fr/hal-02867662

Bois, P.-A. de. (2016). El cómic de Carlos Giménez y su compromiso con temas sociales. In Las batallas del cómic. Perspectivas sobre la narrativa gráfica contemporánea (pp. 84–96). Universitat de València. Departamento de Filología Española. Recuperado de https://doi.org/10.7203/anejosdiablotextodigital-1

Bois, P.-A. de. (2018). Carlos Giménez: de la dénonciation à la transmission de la mémoire. Recuperado de https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-02060739

Bois, P.-A. de. (2019). La bande dessinée revendicative et mémorielle de Carlos Giménez. Cahiers de Civilisation Espagnole Contemporaine22https://doi.org/10.4000/ccec.7960

Carlos Giménez (historietista). (n.d.). Wikipedia. Recuperado de https://es.wikipedia.org/wiki/Carlos_Gim%C3%A9nez_(historietista)

Cenarro, Á., & Masarah, E. (2020). Historia y memorias de la posguerra. Paracuellos y el recuerdo del Auxilio Social. Cahiers de Civilisation Espagnole Contemporainehttps://doi.org/https://doi.org/10.4000/ccec.9262

Fuentes Vega, A. (2012). Carlos Giménez. ¿Una autobiografía? Escritura e imagen8https://doi.org/10.5209/rev_esim.2012.v8.40534

García Rouco, D. (2021, March 16). Zona negativa. Opinión y actualidad sobre el mundo del cómic y galaxias cercanas. Carlos Giménez. Guía de Lectura. https://www.zonanegativa.com/carlos-gimenez-guia-de-lectura/

Grande, R. (2010, January 30). Carlos Giménez, la posguerra a través de los ojos de un niño de cómic. El País. Recuperado de https://elpais.com/cultura/2010/01/29/actualidad/1264719610_850215.html

Guzmán Tinajero, A. C. (2017). Figuraciones del yo en el cómic contemporáneo. Recuperado de https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/456586/acgt2de2.pdf?sequence=2&isAllowed=y

Martín, P. (2021, March 6). Carlos Giménez, 80 años siendo maestro de la viñeta y aprendiz de la vida. Eldiario.es. Recuperado de https://www.eldiario.es/cultura/carlos-gimenez-80-anos-maestro-vineta-aprendiz-vida_1_7280468.html

Merino, A. (2010). Perspectivas de la niñez adulta: el cómic como espacio de denuncia desde la marginalidad de sus personajes. IC - Revista Científica de Información y Comunicación7, 149–167.

Mogin-Martin, R. (2006). De la historieta al cómic para adultos: la transición artística de Carlos Giménez. Alp: Cuadernos Angers, 35–46. Recuperado de http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/51699/Documento_completo__.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Paracuellos / Carlos Giménez, 2011. Butlletí del club de lectura de còmics. Biblioteca Tecla Sala L’H.

Pons, Á. (2005). La cárcel de papel. Recuperado de https://www.lacarceldepapel.com/

Pons, Á. (2007, June 18). Obras maestras. El País. Recuperado de https://elpais.com/diario/2007/06/19/cultura/1182204008_850215.html

Reggiani, F. (2016, October). III Congreso Internacional de Literatura y Cultura Españolas Contemporáneas, 8, 9 y 10 de octubre de 2014. La grilla y la cárcel: las tradiciones de la puesta en página en historieta y el Paracuellos de Carlos Giménez. Recuperado de http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.7431/ev.7431.pdf

Salvà i Lara, J. (2019). El cómic de Carlos Giménez: Análisis de “Primer amor (un día, un lugar... un encuentro).” Tebeosfera: revista electrónica de estudio de la caricatura, el humor gráfico, la historieta y medios anejos. Recuperado de https://www.tebeosfera.com/1/Seccion/Muvovum/03/Gimenez.htm

Serrano, J. A. (2012, August). Carlos Giménez. Guía del cómic. http://guiadelcomic.es/g/carlos-gimenez.htm

Sinclair, M. (n.d.). Paracuellos. The Slings and Arrows: Graphic Novel Guide. Recuperado de http://theslingsandarrows.com/paracuellos/?fbclid=IwAR1Z_0ExiT9QhYqSLwk8iBQrKbYfsDnRmanXsCepGqn3OUKsk9YinK9CqLI

Souto, L. C. (2017). Carlos Giménez y la historieta responsable. En A. Scarsella, K. Darici, & A. Favaro (Eds.), Historieta o Cómic Biografía de la narración gráfica en España (pp. 147–160). Edizione Ca’Foscari. Recuperado de https://www.academia.edu/33243821/Carlos_Gim%C3%A9nez_y_la_historieta_responsable

 

Azancot, N. (2011, September 11). Carlos Giménez: “Ya no tengo dónde dibujar ni opinar. Ni yo ni nadie.” El Cultural. Recuperado de https://elcultural.com/carlos-gimenez-ya-no-tengo-donde-dibujar-ni-opinar-ni-yo-ni-nadie

Daza, L. (2011, April 7). ENTREVIÑETAS con Carlos Giménez. Culturamas: la revista de información cultural en Internet. Recuperado de https://www.culturamas.es/2011/04/07/entrevinetas-con-carlos-gimenez/

Díaz de Quijano, F. (2021, March 17). Carlos Giménez: “Me da igual cómo los llamen, para mí son tebeos. Y a mucha honra.” El Cultural. Recuperado de https://elcultural.com/carlos-gimenez-me-da-igual-como-los-llamen-para-mi-son-tebeos-y-a-mucha-honra

Dueben, A. (2018, May 25). The Carlos Giménez Interview. The Comics Journal. Recuperado de http://www.tcj.com/the-carlos-gimenez-interview/?fbclid=IwAR25FizDMTsD9zgDW3YAaG7bsmDCY7YMfHzBg4Wxq4Jn9Ihb-W_01-DXgeI#.V0WzWxYsiEY.facebook
 

RTVE. (1984, March 19). Vivir cada día. Carlos Giménez, viñetas de una infancia. Recuperado de http://www.rtve.es/alacarta/videos/vivir-cada-dia/vivir-cada-dia-carlos-gimenez-vinetas-infancia/5259893/

RTVE. (2002, April 30). Humoristas gráficos y dibujantes de historietas: Carlos Giménez. Recuperado de https://www.rtve.es/alacarta/videos/humoristas-graficos-y-dibujantes-de-historietas/humoristas-graficos-dibujantes-historietas-carlos-gimenez/2778043/